Les biscuits pour petit déjeuner d'hier ont très bien rempli leur rôle: ils calent bien jusqu'à midi, mais pour une utilisation " à l'anglaise" avec du fromage ( du cheddar, bien sûr ), il faudrait réduire la quantité de sucre.
J'ai trouvé l'autre jour en faisant les courses des pêches de vigne, poilues et délicates. Pour une fois, c'est plutôt bien que ce fruit soit devenu un produit un peu snob et à la mode, ça permet d'en trouver hors des régions viticoles. Pour en savoir plus sur le petit délice de ma région, je vous conseille ces explications de Anna, une américaine vivant à Dijon et qui tient un blog racontant sa découverte des traditions régionales et nationales.
J'ai adapté une recette de Nigella Lawson, qui utilisait du bourbon en abondance. Ce dessert, maintes fois répété, modifié au fil des fonds de bouteille, est devenu un des mes "inratables", qui fonctionne avec toutes les variétés de pêches, tous les vins, rouges ou blancs, sec ou moelleux, et presque toutes les épices douces.
Donc, dans une casserole un peu large, je verse un peu de vin ( cette fois un riesling, mais je conseille pour les grandes occasions du jurançon, ou un Pacherenc de Vic'Bil, un vin du sud-ouest découvert grâce à un restaurateur de Cambrai ), un peu d'eau, une pincée de poivre ( essayer aussi avec un petit bout de gingembre frais, de la cannelle, de la vanille, tout ce qu'on veut ), un tout petit peu de sucre (un morceau suffit, en général, voire pas du tout si le vin et les fruits sont sucrés ) ou de sucre vanillé.
Je coupe les pèches en deux, j'enlève le noyau et je les pose dans le vin frémissant. Surtout, il faut laisser la peau qui va donner à la chair une couleur inimitable. Je retourne les fruits au bout de quelques minutes, la cuisson doit rester assez courte, juste le temps d'attendrir les pêches, mais pas d'en faire de la compote.
Je retire les pêches à l'écumoire, je retire la peau, et je laisse le vin épicé réduire encore un peu.
Évidemment, comme ça, ça ne paye pas de mine, mais quel parfum !
Et j'ai découvert que quand on fait ce dessert la veille, les fruits rejettent un abondant sirop naturel meilleur que tout. Voilà pourquoi il faut réserver les fruits dans un plat creux sous peine de devoir nettoyer tout le frigo, je vous assure, c'est du vécu !
Côté tricot, j'ai pratiquement terminé le sac en grosse laine verte et rouge. Il me reste à faire un second fond selon les instructions, et je passerai à feutrage, que je pense réaliser à la main.
Je ne sais pas si vous l'avez remarqué, mais dans le correcteur orthographique de Canalblog, le mot "blog" n'existe pas !