Faut pas gâcher...
Je sais, c'est une recette qui vaut à peine un article tellement c'est enfantin, mais je ne connais personnellement que depuis quelques semaines, et j'en suis folle. La première fois, je me suis mise en cuisine pour ne pas jeter du pain acheté en trop et qui avait rassi beaucoup trop vite.
Mais j'avoue qu'il m'arrive maintenant d'acheter volontairement une baguette de trop, pour pouvoir faire: UN PUDDING !!!
Un gros clin d'oeil à Vvivi's mum, qui le fait paraît-il à la perfection. Et un clin d'oeil aussi à Val, dont la maisonnée est devenue accro au bread and butter pudding. Ca ne va pas arranger tes affaires, ça...
Super simple, mais à préparer à l'avance. Un grand saladier, le pain coupé en morceaux, et plein de lait pour tout imbiber. A laisser au moins deux heures si on a du pain très sec. Je vais surveiller de temps en temps, donner un coup de cuillère et ajouter du lait si nécessaire. Voire même donner un petit coup de presse-purée à la fin, pour avoir un mélange bien lisse.
Les plus clairvoyants auront repéré le petit bol à côté, avec les raisins secs qui prennent aussi leur bain, mais dans un liquide beaucoup plus revigorant...
Quand tout ça et devenu bien mou, comme je ne pèse rien, je commence par ajouter de quoi sucrer: du sucre roux, du miel, du sucre blanc, ce que j'ai sous la main. Je m'arrête quand le goût me plait.
Ensuite, des oeufs entiers ( ici, pour environ 300gr de pain, j'ai mis deux oeufs ) et l'équivalent d'une noix de beurre fondu ( ou beaucoup plus pour ceux qui aiment, ou pas du tout pour ceux qui évitent ). On mélange, on met au four comme un gateau ( pour moi, environ 40 minutes à 180-200°C ).
Bon là, c'est un pudding expérimental, avec un côté légèrement chocolaté.