La tarte renversante
présentée par Daniel Pinard, dans son émission diffusée par CuisineTV en France. Un grand coucou à toutes les copines canadiennes, si nombreuses sur les blogs de tricot.
Cette tarte renversante rappelle la tarte Tatin dont tout le monde est fou, mais avec une touche québequoise apportée par le sirop d'érable. J'ai trouvé que le parfum d'érable s'était un peu dissipé à la cuisson, mais les fruits caramélisent à merveille dans ce mélange.
Les ingrédients: des pommes, de la pâte à tarte, ainsi que du sirop d'érable et de la maïzena.
On fait chauffer dans une casserole du sirop d'érable. Pendant ce temps, on délaye un peu de maïzena ( une cuillère à soupe pour la tarte que j'ai faite ce soir, 4-6 parts ) dans juste assez d'eau. On ajoute le mélange au sirop d'érable, on laisse sur le feu doux pour que ça épaississe.
Dans la recette de la télé, il y avait en plus du beurre qui fondait dans le sirop, j'ai supprimé dans ma version. Comme je fais ma pâte à tarte moi-même au beurre, le goût est déjà bien présent.
On obtient une pâte de la consistance d'un miel épais, divinement parfumé, et qui sert à enrober les morceaux de pomme.
Il ne reste plus qu'à disposer les pommes dans le moule, à recouvrir de la pâte à tarte, piquer le dessus au centre pour laisser la vapeur s'échapper, et cuire au four pas trop chaud assez longtemps ( pour moi, 180°C pendant 40 minutes en chaleur tournante ).
Renversant !...