Tajine d'agneau
Cette recette, au départ, est inspirée d'un dossier de Mode et Travaux, d'il y a quelques années. A force de la refaire, de l'adapter, voilà à quoi je suis arrivée. Elle a l'avantage d'être simple, vite préparée, et elle mijote doucement dans une cocotte, ce qui permet de se passer du traditionnel plat en terre cuite.
Prévoir en plus de la viande, pour 800gr ( de l'épaule d'agneau, mais je pense que ça marche très bien avec du poulet )
soit 2 gros oignons
3 ou 4 gousses d'ail
du ras-el-hanout. Le mien vient de l'épicerie de la place de Wazemmes, à Lille, Aux Bonnes Epices, mais on trouve ce mélange très facilement en supermaché.
du gingembre et la canelle
du miel
des pruneaux
Au boulot: dans une cocotte avec très peu d'huile d'olive, je fais dorer les morceaux de viande. J'ajoute les oignons coupés très fin, les gousses d'ail émincées, la valeur d'un pouce de gingembre rapé.
Ensuite, deux cuillerées à café de ras-el-hanout, un peu de canelle, une ou deux cuillerées à café de miel, du sel et du poivre ( à adapter selon le piquant du mélange d'épices utilisé ).
J'ajoute un grand verre d'eau.
C'est tout. On peut aller faire autre chose: ça cuit à feu doux pendant plus ou moins une heure.
5 minutes avant de servir, ajouter les pruneaux pour les réchauffer.
Je sers le plat avec de la semoule de couscous, et quelques légumes ( carotte, courgette ) cuits à la vapeur parsemés de cumin.