Recette pour une soir d'hiver très froid, quand la journée de travail a été longue...
Paske:
- investissement personnel minimum: maximum 10 minutes dans la cuisine, le temps de remplir la baignoire.
- courses à faire, en général zéro, il y a tout en stock à la maison. S'il n'y a plus de pain de mie, il y a bien un quignon de pain ou un reste de brioche. S'il n'y a plus de confiot', il y a bien un fond de miel, de sirop d'érable, ou alors on sucre plus l'appareil aux oeufs.
- proportions à respecter, aucune. On fait au feeling, et c'est toujours réussi.
- récompense IMMENSE, attention, c'est une drogue dure. Quand on y goûte, on devient accro !
C'est le bread and butter pudding des britanniques, avec la touche Nigella Lawson.
Début de la recette: on tartine de beurre ( à peine ) et de confiture ( pas trop, mais n'importe laquelle ) une tranche de pain de mie. On recouvre d'une autre tranche pour faire un sandwich. On coupe en deux en biais pour avoir deux triangles.
On recommence plusieurs fois.
On sort le plat à four et on dispose les triangles tête-bêche. On peut beurrer le fond, mais en fait, c'est pas la peine. ;-)
On répartit un peu de raisins secs.
On mélange dans un saladier du lait, des oeufs, pas trop, un peu de sucre ou de sucre vanillé.
On verse sur le pain.
Si vraiment, on est courageux, on peut poser une micro-noisette de beurre sur les pointes de pain qui dépassent, mais vraiment, c'est pour pas gâcher.
BASTA.
Au four comme un gateau, la baignoire est plein et moussante, ce sera cuit quand on sortira fraiche et détendue.